研討會說明
坐在斜坡上、談智慧米靈岸〔milingan〕

排灣族常自稱是斜坡上的民族〔ka calisiyan〕,而米靈岸〔milingan〕是排灣族語的「故事」,也隱含著生活智慧與禁忌規範。台灣是蓬萊造山運動隆起的島嶼,最早露出海面是中央山脈的脊峰,陸續擠出西部丘陵、及海岸山脈。在多次的地震擾動、洪水沖刷及土石沖積,填出了西部平原及山腳下的沖積扇。在這樣變動頻繁的大地中,最安全、最豐饒的地方一定是在山脊的斜坡上,所以和台灣一起上升的民族就有這樣的米靈岸:[…水會想念他曾經走過的路……],也就是說曾淹過水、土石流經的地方,下次還會再發生。這是有智慧的先祖,以隱喻並提醒後代不可選擇在河岸階地居住或建立部落。

適逢921地震20周年及莫拉克10周年之際,除了檢討過往的重建政策並策進未來以外,我們可否回頭問問看、聽聽看在地衍生文化的民族,他們對於大自然現象與面對災變的態度為何?並研討出適合台灣特殊環境的因應調適策略,端賴各位學者專家傾囊獻策、共襄盛舉是祈。